Browse By

Официальное устройство на работу иностранца в Китае

Естественно, перед тем, как начинать любую работу в Китае — в том числе и IT, необходимо официально в китайскую компанию и устроиться. Чаще всего(и наиболее разумный вариант) — это создать свою компанию, устроиться туда на место директора, а персонал набирать из китайцев. Создать компанию вам поможет любой посредник (не советую выбирать российских «бизнесменов», которые спокойно возьмут с вас раз в 20 больше, чем это стоит на самом деле).

Ну и, соответственно, так как мы за белую работу и белую зарплату, то устраиваться нужно официально. О том, как процесс трудоустройства выглядит со стороны работодателя, и пойдет речь в этой статье.

Disclaimer — все касается только Пекина и информация состоянием на 2018 год.

Естественно, перед тем, как все начинать, компания должна быть полностью оформлена(то есть на руках должны быть печати компании, 营业执照(лицензия на право занятия предпринимательской деятельностью) и должен быть открыт корпоративный банковский счет). Если этого нет, то брать кого-то на работу вам пока рано.
Итак, все делится на несколько больших частей:

Так выглядит основной экран админки SAFEA(State Administration of Foreign Experts Affairs) — основного государственного органа, который выдает разрешения на работу иностранцам.

Первым делом, естественно, требуется завершить регистрацию компании в качестве работодателя для иностранных работников на сайте http://fwp.safea.gov.cn. Для этого вам потребуются только базовые документы и информация о компании (营业执照 — лицензия на право занятия предпринимательской деятельностью, ее ксерокопия с печатью компании, доверенность от компании ее представителю). После того, как вы все загрузите и отправите на проверку, должно пройти несколько дней — и вуаля, вы можете создать заявку на получение разрешения на работу для иностранца.

ВАЖНО: портал не отправляет никаких писем, никаких уведомлений и не звонит вам. Вся информация о прогрессе доступна только после логина и ручной проверки. Соответственно, если вам кто-то пишет и звонит, то в 99% случаев это мошенники. Естественно, возможны всякие экстраординарные случаи, но в обычном процессе их не случается.
ВАЖНО 2: абсолютно все на портале делается бесплатно. Если вас просят заплатить — это в 99% случаев мошенники.

Если на первом этапе у вас все прошло нормально, то можно приступать непосредственно к оформлению уведомления разрешения на работу. Естественно, все касается только долгосрочных (до 5 лет) разрешений на работу категории B. Теперь небольшое лирическое отступление на тему существующих типов разрешений на работу на территории КНР:

  1. Специфические разрешения на работу вне категорий — для журналистов(виза J), ученых (виза R), членов экипажей воздушных судов и наземного персонала авиакомпаний и так далее. Их в этой статье мы рассматривать не будем, они слишком специфичны, требуются очень немногим, и, если у вас возникла необходимость в такой визе, то у вас явно есть источник информации получше, чем эта статья
  2. Типичные разрешения на работу категорий A, B, C. На них остановимся поподробнее, ибо они покрывают собой 99%. Итак:
  • А-тип — разрешения для высококлассных специалистов(高端人才). Его могут получить работники по избранным государством специальностям, основатели новых предприятий(с особыми требованиями к налогам и прибыли в дальнейшем), особо талантливая молодежь и так далее. Например, требования для инвестора — инвестиции не менее 500.000 USD(из которых 30% должны составлять личные средства претендента), при этом предприятие должно обладать исключительными правами на интеллектуальную собственность, научно-технические разработки et cetera. Преимуществ этот тип разрешения на работу никаких не дает, единственное отличие от типа «B» — по истечении трех лет и соблюдения условий по налогам, зарплате и т.д. можно получить китайскую грин-карту.
  • B-тип — основной тип разрешений, о котором и пойдет речь в данной статье. Претендент должен соответствовать одному из нижеперечисленных критериев:
    • а) иметь диплом ВУЗа не ниже бакалавра и релевантный опыт работы по претендуемой должности не менее двух лет
      б) обладать сертификатом о владении навыками международного образца или являться специалистом, нехватка каких признана правительством КНР и в которых ощущается острая необходимость ( публикуется на сайте 外专局,人力资源局 и в новостях)
      в) являться дипломированным преподавателем иностранного языка
      г) его китайская зарплата будет в 4 раза превышать средний доход по региону за предыдущий год, в котором он устраивается на работу. Например, для Пекина на 2018 год его ежемесячная зарплата должна составлять не менее 33868 юаней (около 5.000 долларов США)
      д) соответствовать требованиям госорганов КНР к иностранным специалистам
      е) по критериям соответствия набрать более 60 баллов. Баллы начисляются за размер зарплаты, за сданный экзамен HSK, за непрерывный опыт работы в Китае и еще за тучу всего. Подробные списки можно найти тут . Для получения разрешения на работу B-типа требуется набрать не менее 60 баллов, А-типа — 85.
  • С-тип — краткосрочные разрешения на работу (на срок до 90 дней) и для практикантов-выпускников.
Так выглядит список критериев для разрешения на работу категории B

И перед тем, как мы начнем, необходимо понимать и разграничивать типы документов, которые мы получаем, порядок их получения и то, право на что они дают. Итак, в хронологическом порядке необходимо получить следующие документы и завершить необходимые формальности:

  1. Оформить уведомление о разрешении на работу(外国人工作许可通知) — лист А4, на котором обозначена информация о претенденте, компании-работодателе и т.д. Несмотря на то, что в нем говорится «имеет право на работу», этот документ не дает права НИ НА ЧТО
  2. Получить рабочую визу (желто-зеленая вклейка в паспорт Chinese Visa), где в категории указано «Z». Она дает право на ОДНОКРАТНЫЙ ВЪЕЗД В СТРАНУ( и только). Ходить на работу с такой визой в паспорте — тоже нелегальное трудоустройство со всеми вытекающими.
  3. Получить разрешение на работу (карточка формата банковской) дает право НА РАБОТУ, но НЕ ДАЕТ ПРАВА НА ПРОЖИВАНИЕ
  4. Получить разрешение на проживание (зелено-белая вклейка в паспорт с фотографией) дает право на ПРОЖИВАНИЕ, но НЕ ДАЕТ ПРАВА НА РАБОТУ.
    Соответственно, процесс найма на работу иностранца делится на следующие этапы:
    1) регистрация компании на http://fwp.safea.gov.cn. Это мы рассмотрели в п.1
    2) оформление уведомления о разрешении на работу (申请外国人来华工作许可通知)- лист А4
    3) оформление рабочей визы категории Z — желто-зеленая вклейка в паспорт
    4) получение разрешения на работу (申领外国人工作许可证)- карточка формата банковской
    5) оформление разрешения на проживание (外国人居留许可)
    6) оформление иных связанных формальностей — регистрация в системе социального страхования, получение 社保卡, уплата взносов в 社保局
    7) регистрация работника в налоговой и уплата НДФЛ
    8) начисление зарплаты

Итак, теперь вам необходимо оформить уведомление о разрешении на работу. ВАЖНО: после создания заявки и отправки ее на рассмотрение что-либо изменить можно будет только через 5-10 дней, когда у заявки изменится статус с «в процессе» на «отклонено». То есть любая ошибка удлинит весь процесс на 5-10 рабочих дней. Заполняйте все внимательно.
Требующиеся документы:
а) заявление с информацией о претенденте — ничего сложного, вся информация берется из паспорта.
б) сертификат об отсутствии опасных заболеваний — синяя бумажка, выдается в одном-единственном учреждении на весь город по диким негуманным ценам. Например, в Пекине он стоит около 100 долларов. При создании заявки, если претендент находится не в Китае, можно написать расписку о том, что компания обязуется предоставить результаты медосмотра по его приезду в Китай.
в) трудовой договор, в котором должны быть пункты про срок работы, место работы, зарплату и так далее. Тоже можно пропустить и отложить до приезда работника в Китае, написав соответствующую расписку.
г) скан паспорта
д) справка об отсутствии судимости у претендента из страны его гражданства или страны постоянного пребывания
е) диплом об окончании учебного заведения( если вы идете по первому критерию из предыдущего пункта)
ВАЖНО: Два вышеуказанных документа должны пройти процедуру консульской легализации. В большинстве случаев НЕ  ПРИНИМАЮТСЯ документы, легализованные в консульстве вашей страны в КНР, требуется печать консульства КНР в вашей стране. Иногда придираются даже к тому, что на справке о несудимости стоит печать МФЦ, а не МВД и отказываются легализовывать. Легализация занимает 1-2 месяца и проще всего найти нормального посредника, дать ему доверенность на совершение легализационных действий и через 1-2 месяца забрать документы. Если хотите сэкономить — то легализация это отдельный квест «аккредитованный переводчик-нотариус-министерство юстиции-министерство иностранных дел-консульство КНР». Но не советую, посредники берут немного, а сэкономленные нервы гораздо дороже.
ж) подтверждение опыта работы ( если вы идете по первому критерию из предыдущего пункта). Это обычная справка с предыдущего места работы с подписью ответственного лица, печатью компании и телефономпочтой для связи с ним же. Этот документ должен быть переведен на китайский и заверен печатью китайской компании-работодателя.
з) если претендент едет с женой или детьми — паспорта или проездные документы иных членов семьи и документы, подтверждающие их связь с претендентом(естественно, тоже прошедшие процедуру легализации)
После чего вы заполняете форму на сайте, загружаете сканы всех документов и ждете до 10 рабочих дней. Обычно все происходит раньше.

Вот так выглядит список загруженных документов перед финальной отправкой на получение непосредственно разрешения на работу

На картинке последним пунктом идет «имеющаяся Z или R-виза. К ней — чуть позже
Статусы обработки заявления:
用人单位提交 — заявление отправлено работодателем
一级预审 — предварительная проверка
受理中 — ожидание подачи оригиналов документов(в зависимости от города может отличаться, в некоторых городах проверка оригиналов происходит уже в процессе выдачи самой карточки, в Пекине — оригиналы требуются заранее.
审查中 — проверка документов
决定进行中 — решение по делу
发放许可通知 — выдача уведомления о разрешении на работу
ВАЖНО: уведомления о разрешении на работу НЕ СУЩЕСТВУЕТ в бумажном виде. Исключительно электронная версия, которая скачивается с админки сайта и которая ЯВЛЯЕТСЯ юридически значимым документом и принимается консульством КНР.

Данное уведомление скачивается с сайта SAFEA после принятия положительного решения и распечатывается на принтере. Существует на английском и китайском языке, обе версии равнозначны.

После получения уведомления работнику требуется на протяжении 3 месяцев с даты выдачи подать документы в консульство КНР в стране гражданства или постоянного проживания. Ну тут даже описывать ничего не надо — паспорт+уведомление из предыдущего пункта — ожидание в течении 7 дней — виза категории Z в паспорте.

В категории должна стоять буква Z. Штамп «Отменена» ставится на визу тогда, когда вы обращаетесь в миграционку для замены визы на разрешение на пребывание

Еще, конечно, есть вариант сменить категорию визы, не выезжая из Китая, но для этого вам потребуется предоставить в миграционную службу документы, подтверждающие сложность или невозможность выезда из страны для ее получения в стране гражданства или постоянного проживания. В крайнем случае, можете попробовать съездить в визовый центр КНР в Гонконге.

По приезду работника в Китай с рабочей визой в паспорте, вам требуется отправить его на медосмотр(если он его раньше не прошел), подписать контракт(если не подписали раньше) и загрузить недостающие документы в админку SAFEA. Так же добавился пункт «и» — виза категории R или Z. После чего вы доотправляете все эти документы в админку.
Что нужно доотправить:
1) заново распечатанную форму заявления, в которую добавился пункт о визе и ее номер
2) скан страницы паспорта с вклеенной визой
3) скан страницы паспорта со штампом о въезде по данной визе
Статусы обработки:
一级预审 — предварительная проверка
受理中 — ожидание сдачи документов
审查中 — проверка документов
决定进行中 — решение по делу
证件打印 — печать документа
Соответственно, после того, как положительное решение вынесено, через 10 дней после сдачи документов вы сможете прийти в то место, куда сдавали оригиналы(Управление по делам иностранных специалистов или районный отдел по вопросам трудовых ресурсов) и забрать свою карточку разрешения на работу

Как видите, делая все в первый раз, практически невозможно с первого раза все правильно заполнить и отправить. Но даже в самом лучшем случае процесс займет у вас минимум полтора месяца

Следующий пункт тоже особых вопросов не вызывает. Заставляете работника сделать регистрацию по месту жительства(в случае, если он снимает квартиру) или же говорите ему взять такую бумажку из отеля, где он остановился, отправляете его в городскую миграционную службу, где на основании паспорта, регистрации, карточки разрешения на работу и листа с решением о выдаче разрешения на работу(где указан срок его действия) ему вклеят в паспорт разрешение на проживание на территории КНР. Дополнительно вам понадобится сделать ему согласие компании на оформление визы — в свободной форме, шаблон можно найти по запросу 同意办理签证证件的意见函. Это занимает ровно 10 дней.

Вот, только после получения такой вклейки в паспорт вы имеете право на проживание на территории КНР

На этом этапе заканчиваются процедуры, связанные с тем, что вы иностранец, и начинаются общегражданские процедуры устройства на работу. Да — хоть вы и получили все документы, но вы еще не можете официально получать зарплату. Для этого требуется добавить работника в список работников предприятия-работодателя в системе социального страхования и налоговой.

Социальные взносы и НДФЛ за работника обязано вносить предприятие. Про размер зарплаты, ее начисление, налогообложение и тому подобные вещи — в следующем посте, а пока что рассмотрим только базовые процедуры добавления работников. Все предельно просто — берете ваш 法人一证通 — цифровой токен, дающий доступ ко всем государственным услугам через интернет — что-то вроде ЭЦП, подключаете его к компьютеру, идете на сайт вашего городского отделения ФСС, и в разделе про работников нажимаете 增员(добавить работника). После чего заполняете форму на работника — ФИО, размер зарплаты, возраст и иную базовую информацию, записываетесь к ним на прием и идете в назначенное время по адресу, имея с собой все вышеописанные документы. После чего вам выдадут временный полис социального страхования. С ним уже можно ходить лечиться(про преимущества наличия страховки рассказывать бесполезно — всем понятно, что с ней дешевле. Как пример — базовый прием врача в Пекине стоит 30 юаней, страховка покрывает 28 из них)

Номер вашего социального страхования будет выглядеть как UKR(RUS)XXX+нули+номер паспорта

Все, в налоговой все обстоит примерно так же, с небольшими тонкостями. Добавляете работника, указываете размер зарплаты — и вуаля. После чего вы ежемесячно будете получать подобные СМС об автосписании всех взносов

Уважаемая компания, взносы в ФСС за ноябрь 2018 года успешно уплачены.

Все, как начислять зарплату, поговорим позже. Итак, на протяжении 3 месяцев курьер доставит вам постоянную карту соцстрахования работника, взносы платятся автоматически, автовыплату зарплаты вы настроили(или же, если работников немного, перечисляете ее вручную)… Все, трудоустройство завершено. Итак, в конце всего процесса у вас на руках должно быть четыре документа, которые делают ваше пребывание в КНР и трудоустройство тут полностью легальным:

  1. Разрешение на проживание
  2. Разрешение на работу
  3. Карта социального страхования
  4. Временная регистрация по месту жительства на срок действия разрешения на проживание.
Поздравляю с окончанием трудоустройства.

9 thoughts on “Официальное устройство на работу иностранца в Китае”

  1. ЯЯ says:

    У вас очень интересный и полезный блог.

  2. Аноним says:

    Боже! Человек я не знаю кто ты, но спасибо тебе огромное!!!

  3. sunmary says:

    Все написано доступным и понятным языком

  4. Егор says:

    Здравствуйте! Подскажите можно ли отменить заявку на получение разрешения на работу?
    Дело в том, что она была подана агентом без моего ведома + поданы были только паспорт и договор, заверенного диплома и справки о не судимости я не прндоставлял. Мой нынешней работодатель не может оформить разрешение, пока предыдущий не отзовет заявку…. Как решить этот вопрос, будучи в России? Можно ли какой-то запрос отправить на отмену?

    1. Vaily says:

      К сожалению, отменить заявку в промежуточной стадии может только работодатель, ее отправивший. Или же она автоматически будет удалена в случае бездействия с его стороны на протяжении 3 месяцев.

  5. Егор says:

    Бездействие — это недобавление новых документов? или надо, чтобы он в эту учётную запись не заходил 3 месяца?
    И можно ли мне будет как-то проверить удалили её или нет?

    1. Vaily says:

      Надо, чтобы он с конкретной заявкой ничего не делал — не отправлял дальше на рассмотрение и так далее.
      Нет, проверить можно будет только создав новую заявку на человека с такими же паспортными данными

  6. Виктор says:

    Добрый день
    Подскажите, где почитать, что для типа разрешения В необходимо соответствие только одному из критериев?

Добавить комментарий для Егор Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.