Browse By

Налоговый вычет в Китае — оформление, особенности

Платить меньше налогов всегда приятно. С 2019 года в Китае начали действовать новые налоговые вычеты:

  1. На обучение детей — до 12.000 юаней в год, каждый родитель может получить до 50% от этой суммы
  2. На профессиональное и последипломное образование — до 4800 юаней в год
  3. На перенесенную тяжелую болезнь и траты на лечение — до 15.000 юаней в год
  4. На ипотечные взносы — до 12.000 юаней в год
  5. На аренду жилья — до 14400 юаней в год для городов первого уровня (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шеньчжень, областные центры), 12000 юаней в год для городов численностью населения до 10 млн и 9600 юаней в год для всех прочих.
  6. На находящихся на попечении членов семьи возрастом от 60 лет и старше — до 24000 юаней в год

Для начала в очень упрощенной форме — что такое «налоговый вычет»? Это не уменьшение итоговой суммы, которую вы должны заплатить в налоговую. Это уменьшение той суммы, которая берется для расчета итоговой суммы налогов.

На пальцах — вы получаете 10000 юаней, из которых вы должны заплатить НДФЛ по ставке 30%. То есть без вычета итоговая сумма НДФЛ будет равняться 3000 юаней.

Вы получаете 10000 юаней в месяц, из которых вы должны заплатить НДФЛ по ставке 30%. Но у вас есть вычет на ипотечные взносы в размере 12.000 юаней в год или 1000 юаней в месяц. Тогда НДФЛ считается по формуле (зарплата-сумма вычета)*налоговую ставку. То есть (10.000-1.000)*0.3. В итоге с вычетом вы заплатите 2.700 юаней НДФЛ.

Естественно, реальная формула гораздо сложнее, для тех, кому интересно — недавно был пост о начислении зарплаты. Но все равно, с вычетами сумма налогов уменьшается очень ощутимо. Давайте рассмотрим на реальном примере.

Человек получает зарплату в размере 11815 юаней в месяц. Это 10.250 на руки чистыми. Итоговый НДФЛ — 317 юаней в месяц. После оформления вычета на аренду квартиры на руки уже получается 10500, а НДФЛ уменьшился до 127 юаней в месяц.

Но самое приятное в вычетах(что и было заметно в предыдущем примере) — это когда приходятся на границы между уровнями ставок НДФЛ и сходу уменьшают его в разы. В примере выше до вычета получающаяся сумма по размеру подпадала под 10% НДФЛ(как вы помните, в КНР прогрессивная налоговая ставка), а после вычета — уже под 3% НДФЛ.

Оформить его крайне просто. Для этого вам понадобится только паспорт, час свободного времени и номера документов, подтверждающих расходы — в моем случае это был номер договора на аренду квартиры.

После загрузки из Appstore приложения 个人所得税 вам надо будет сходить в вашу районную налоговую инспекцию и получить код регистрации. К сожалению, регистрация и верификация по Face ID доступна только для граждан КНР( как, впрочем, и во многих других приложениях)

注册码 или регистрационный код получается у любого сотрудника налоговой без необходимости получения номерка к специалисту. Мне его вообще дали в терминале у рецепшена

Зарегистрировавшись в приложении, вы выбираете тот вычет, который хотите получить и заполняете информацию о нем. В моем случае — необходимо было заполнить информацию по адресу арендуемой квартиры, срок аренды, ФИО и номер ID-карты арендодателя.

Заполнение заняло у меня не более 5 минут

Заполнив все, вы выбираете форму подачи декларации — 自行 или 扣缴义务人申报. Это очень важный пункт. В первом случае декларацию обязаны сдать вы сами. Но чаще всего у иностранцев нет дохода в КНР, с которого нужно платить НДФЛ, помимо зарплаты. А НДФЛ с зарплаты платит только и исключительно работодатель. Так что ваш выбор, скорее всего, будет под номером 2.

Все, через несколько дней (до 10) вы просите ваших бухгалтеров проверить статус вычета у себя в системе. Если в месте, которое я обвел красным кружком, вы видите 报送成功 — значит у налоговой вопросов никаких не возникло, вычет вам зачтен и можете поднимать бокалы. Если вычет начал действовать до того, как вы подали заявление на вычет(как у меня — подал я его в феврале, уже получив январскую зарплату), то вам должны будут в следующем месяце доплатить переплаченную сумму.

Вуаля — все успешно

Вот, собственно, и все. Если, допустим, договор аренды закончился и вы подписали новый, то вы просто нажимаете на кнопку 修改 в том же приложении и меняете данные контракта на актуальные

6 thoughts on “Налоговый вычет в Китае — оформление, особенности”

  1. Аноним says:

    Ох е*****я как круто. Респект Вайли!

  2. Мадик says:

    Вайли, я в Пекине хотел все это пройти, загрузил АПП, заполнил все, выбрал работодателя. Но работодатель отказался уменьшить мне налоги, мотивируя что иностранцев невозможно подача документа.

    1. Vaily says:

      Ну, во-первых, я не знаю, что может быть убедительнее в плане «иностранцам можно», чем пункт 外国护照 в графе «документы».
      Во-вторых, можете показать работодателю ст. 28 «个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)», в которой прямо указано, что иностранные работники, в случае соответствия критериям, могут получить те же вычеты.
      Ну а если работодатель по каким-то причинам отказывается это делать, увы, выбора особо нет — НДФЛ с зарплаты уплачивать должен работодатель. И все связанные процедуры(вычеты в том числе) — налоговым агентом является только он.

  3. Мадик says:

    Вайли, вот что мне ответили с работы

    你好:经过咨询12366,目前个税申报系统中无法实现非居民个人的专项扣除,后续税务系统升级后应该可以实现。
    现在个税也是年度汇算清缴,年度末个人可以去税局年度申报多退少补。

    У вас то без проблем получилось?

    1. Vaily says:

      Абсолютно без проблем. Одно из двух — или бухгалтеру просто лень, или(что более вероятно) им жаль денег на обновление своего клиента. Присмотритесь к последнему скрину(на пережатом тоже видно) — там слева сверху под версией бухгалтерской программы написано 2019年新税制. А так как вычеты начали действовать с 1 января 2019, то, вполне возможно, дело в этом.

  4. Мадик says:

    Спасибо большое. После долгой борьбы и споров с 财务部 смирился, а так хотя бы на 200 юаней сэкономил бы на налогах. Ну обещали, что будут следить за системой и когда откроется возможность оперирования с лаовайским паспортом дадут мне знать. Буду ждать…Я даже сказал у меня есть знакомый который работает в Пекине, и что у него 报送成功,и приложил ваш скрин…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.