Browse By

Ручная оплата социальных взносов

Чаще всего взносы в фонд социального страхования оплачиваются автоматически, однократным списанием, о том, как его настроить, мы говорили в статье Оформление иностранца на работу в Китае

Но иногда получается так, что автосписание не работает. Чаще всего это происходит по двум причинам:

  1. На день списания(чаще всего это 5-е число каждого месяца) на счету компании не было достаточно средств
  2. Работник был принят на работу позже, чем дата списания, но в том же месяце. Или же разрешение на работу было выдано раньше, чем работник был внесен в систему фонда социального страхования. Например, разрешение на работу было выдано 28 июня, а в систему фонда социального страхования работника внесли 6 июля. Взносы за июнь автоматически списаны не будут, но фактических их внести необходимо, так как несколько дней в июне работник по документам проработал.

В любом случае, долги есть долги и их надо оплачивать. Согласно ст. 84 закона КНР «О социальном страховании» несвоевременная оплата взносов карается штрафом в размере от 1 до 3 неоплаченных сумм для предприятия(проще говоря — не выплатили вовремя взносов на 5.000 юаней — прилетит штраф от 5 до 15 тыс. юаней) и штрафом от 500 до 3000 юаней для ответственного работника.

Что важно знать — взносы может оплатить любой, любым доступным методом. Не обязательно уплачивать их с корпоративного счета или же непосредственно со счета акционера\работника. По сути, это всего лишь внесение денег наличными на счет другого клиента банка. Только в качестве клиента выступает районный ФСС, а номер его счета — номер вашей компании в системе социального страхования.

Нужно знать:

  1. если вы оплачиваете в том же отделении банка, где вы и подписывали договор на автосписание — достаточно будет всего лишь номера предприятия в системе социального страхования. Если ваше предприятие довольно молодое, то он у Вас будет идентичным с вашим ОГРН(社会信用代码), обозначенным в вашей бизнес-лицензии. Если же компания была основана до перехода на 五证合一 или в иных условиях — уточните этот номер у ответственного за взносы. Все остальное вам скажет непосредственно работник банка
  2. если вы оплачиваете в любом другом банке на территории КНР, вам, помимо обозначенного в п.1 понадобятся реквизиты вашего районного ФСС. Чаще всего это только название (в моем случае — 北京市朝阳区社会保险基金管理中心). Но, возможно, ваш районный ФСС требует так же и номера счетов — лучше уточните этот момент непосредственно у них самих.
    В принципе, все — вам осталось только прийти в банк и сообщить работнику эту информацию. После чего он ее проверит, озвучит точную сумму, вы ее оплатите и получите свой 回单 с описанием услуги 社保缴费. По факту это не 缴费,а 补费, но это не важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.