Browse By

Система социального страхования в Китае

Итак, вы трудоустроены легально (в ином случае вступить в систему социального страхования у вас не выйдет) и самое время подумать о том, как вы будете лечиться в случае чего, получать пенсию(почему нет) и так далее.

Итак, государственная система социального страхования КНР — 中华人民共和国社会保障

Собственно, иностранец может пользоваться, находясь в КНР, тремя различными типами страховок.

Первая — международная страховка. Условий, как и страховых компаний — тысячи, но главное отличие — эта страховка международная, со всеми вытекающими. У нее могут быть ограничения по времени нахождения за рубежом(например, моя международная страховка от Альфа-страхование работает только в случае, если застрахованный находится за пределами России не более 90 дней в году). У нее есть значительные ограничения по сотрудничающим с ней больницам — так, например, если в Пекине 100% найдется подходящая больница, то при нахождении в Тайчжуне(Тайвань), меня везли в Тайбэй, т.к. в Тайчжуне госпиталей, с которыми сотрудничает Альфа, не было. И так далее. Естественно, есть и другие международные страховки, но они в большинстве своем больше подходят туристам, чем постоянно проживающим за рубежом иностранцам. Да и по цене — страховка на вменяемую сумму, которая покрывает нахождение за рубежом 365 дней в году, с минимальной франшизой и так далее — обойдется вам в разы дороже, чем социальная.

Вторая — коммерческая страховка 商务保险 внутри КНР. Тоже предоставляется огромным количеством компаний с разнообразнейшими планами и суммами, но главное отличие — эта страховка работает ТОЛЬКО по принципу 报销. То есть вы тратите на лечение свои деньги, а потом, на протяжении определенного времени, страховая компания вам их компенсирует полностью или частично. 

Ну и третья — это рассматриваемая в статье социальная страховка, которая единственная работает сразу и ДО оплаты.  Но это касается только медицины, а про все остальное — ниже.

Недавно завершившаяся реформа системы социального страхования подразумевает то, что все страховки официально работающих платятся по единой системе 五险一金(пять страховок — один взнос). Их невозможно платить раздельно. Пока что существуют люди, оформившие себе раздельные социальные медицинские, пенсионные страховки, но новых уже не делают. На сегодняшний день система социального страхования в КНР включает в себя:

  1. пенсионное страхование — 养老金
  2. медицинское страхование — 医疗金
  3. страхование от несчастных случаев -工伤金
  4. страхование от потери работы — 失业金
  5. декретный фонд(как ни странно, мужчины тоже платят в него взносы) 生育金

Сколько нужно платить?

Подробный расчет взносов — в предыдущей статье, а тут приведем расчет вкратце:

  1. Пенсионное страхование — 16% платит предприятие и 8% работник(пенсионные ставки устанавливает город. И по регионам может отличаться — в мае 2019, например, доля предприятия была снижена с 19% до 16%, кое где так и осталось 19%. Но как я говорил, мы все рассматриваем на примере Пекина)
  2. Медицинское страхование — 10% платит предприятие и 2%+3 юаня — работник
  3. страхование от несчастных случаев — 0.2% платит предприятие
  4. страхование от потери работы — 0.8% платит предприятие и 0.2% — работник
  5. декретный фонд — 0.8% платит предприятие

Там, где указано «платит предприятие» — этой части работник обычно не видит. С его зарплаты непосредственно вычитается только его часть(как помним, в договоре указывается зарплата «до налогов»)

Уплата взносов в систему социального страхования ОБЯЗАТЕЛЬНА для всех легально трудоустроенных в КНР. Могут устанавливаться отдельные льготы для отдельных категорий работников, отдельных административно-территориальных единиц, на определенный срок(как, например, в Шанхае до 2021 года участие в системе для иностранных работников — добровольное), но, если прямо не указано иное — это обязательно.

Как вступить?

От работника не требуется ничего — весь процесс берет на себя предприятие.  При трудоустройстве работник и его зарплата загружаются в админку Управления соцстрахования, после чего взносы платятся автоматически, о чем 经办人 предприятия получает смс-ку от 12333 

По деталям — ситуация разнится по регионам, но в Пекине, например, сразу после регистрации в системе соцстраха, работник получает временный полис, которым сразу можно пользоваться, а на протяжении 3-х месяцев карта приходит ему 实名-посылкой. В Гуандуне, например, после регистрации в системе соцстрахования работник сам обращается в отделение банка, где ему делают эту карту. 

Номер социального страхования — это обведенный красным UKR\RUS + нули + номер вашего паспорта

Использовать ее очень просто. Касаемо медицинских услуг — просто отдать карточку медсестре в регистратуре. Касаемо пенсий — пока еще рано рассуждать и ни единого кейса получения пенсии иностранцем в Китае не зарегистрировано. Но в теории — после 15 лет работы(не обязательно непрерывно) можно претендовать на пенсию и получать все то, что скопилось на пенсионном счету небольшими порциями. Зависит от возраста ухода на пенсию — детальнее в соответствующей статье.  Если вы хотите приобрести лекарства — то вам нужно найти аптеку, на которой будет табличка 医保定点 — там вы сможете купить лекарства за счет накопленных на медицинском счету денег.

Как видим на временной карте, там указано три больницы, которые я сам выбрал. Это и будут больницы, при лечении в которых процент возмещения денег будет максимальным. Тонкостей тут огромное количество, на самом деле, зависит все от:

  1. сама больница — в трех-пяти выбранных будет дешевле всего, в остальных по городу — дороже
  2. уровень больницы — все больницы в Китае делятся на 一、二、三级 (1,2,3 уровень) , и каждый уровень делится на 甲、乙、丙等(A,B,C). Критериев куча, допустим, госпиталь первого уровня — это в котором работает от 20 до 99 человек медперсонала, а третьего — от 499 человек персонала. Естественно, чем ниже уровень больницы, тем меньше тратит работник и тем больше возмещается государством
  3. местонахождение — в административно-территориальной единице выдачи карты и больницах, находящихся в ней, будет дешевле, чем в других

В общем и целом, пропорция возмещения(без учета нюансов) будет выглядеть так. Возьмем, например, обычный стандартный пекинский госпиталь третьего уровня. При 门诊(прием у врача) стоимость приема врача составляет 30 юаней, 28 из которых покрывает страховка.

При покупке лекарств покрывается до  70% (со своими тонкостями), по лечению в больнице — в зависимости от расходов. Приведем пример расчета по пропорции «будет уплачено фондом социального страхования\больной заплатит сам)

До 10.000 юаней — 80%\20%

От 10.000 до 30.000 юаней — 85%\15%

От 30.000 до 40.000 — 90%\10%

От 40.000 юаней — 95%\5%

Подробности уточняйте на сайте своего 社保局 и непосредственно в больнице. Но в любом случае, как видите — со страховкой лечиться гораздо выгоднее, чем без нее

Какие есть карты?

На сегодняшний момент в использовании находятся карты первого поколения которыми можно пользоваться только в местах, оборудованных специальными терминалами

Карта первого поколения

и второго поколения которые объединены с платежной системой Unionpay и оснащены NFC-чипом, на который можно записать льготный проездной, получать пенсию и так далее. Иностранцам это, естественно, недоступно в большей мере.

Карта второго поколения, совмещенная с платежной картой системы Unionpay

Можно ли перевести в другую провинцию?

Да, при смене места жительства можно обратиться в 社保局 по месту оригинального жительства и перенести все накопленное в фонд другой провинции

Как проверить?

Как упоминалось в предыдущей статье, после трудоустройства лучше проверить правильность уплаты взносов работодателем. Вы можете попросить бухгалтера дать вам распечатку, можете зайти в личный кабинет на сайте местного 社保局(на самом деле нет, это доступно только китайцам) или можете найти на карте любой 社保所 и в терминале распечатать историю уплаты взносов.

 

Вот так выглядит распечатка детализации уплаты социальных взносов

Насчет страховки от потери работы. Под «потерей» подразумевается окончание срока контракта, увольнение по инициативе работодателя, закрытие компании — все, кроме увольнения по инициативе работника. Страховка от потери работы выплачивается работникам, платившим взносы в полном объеме. Размер выплаты зависит не от количества отчислений работника, а от длительности непрерывного стажа работы на последнем месте и постановлений городского управления социального страхования (社保局 shèbǎojú). Так, для Пекина в 2019, например, проработавший непрерывно от 1 до 5 лет человек будет на протяжении 12 месяцев после увольнения(или до устройства на новую работу) ежемесячно получать 1536 юаней

Для получения страховки необходимо проинформировать свой районный 社保局 shèbǎojú об утере работы и встать на учет. И еще обладать китайским 户口(пропиской), что делает получение этой страховки невозможным для иностранца.

А что насчет декрета и страховки от производственных травм? Обычно иностранцы в Китае не занимаются тяжелым физическим трудом, где можно получить производственную травму. О случаях декрета информации также почти нет. По сути, иностранец с социальной страховкой в Китае может пользоваться только льготным медобслуживанием и в теории получать пенсию. По этой же причине, если вы уезжаете из Китая и расторгаете рабочий договор, можете увезти с собой только взносы за медстраховку и пенсию.

 

2 thoughts on “Система социального страхования в Китае”

  1. Oleg says:

    По этой же причине, если вы уезжаете из Китая и расторгаете рабочий договор, можете увезти с собой только взносы за медстраховку и пенсию.
    А можно узнать поподробнее, т.е. можно получить, ранее удержанные из зарплаты налоги?

    1. Vaily says:

      Здравствуйте. НДФЛ, естественно, вы не можете вернуть, возвращению подлежат только взносы работника в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.