Browse By

Кредитные карты в Китае

Так исторически сложилось, что банковские карты отличных от UnionPay платежных систем, эмитируемые банками материкового Китая — кредитные. И если вы хотите получить банковскую карту платежной системы Visa\Mastercard\Amex\Discover\JCB и так далее — помимо классической UnionPay — вам нужна кредитная карта. 

Это полноценная карта Visa\Mastercard, которой можно платить везде, где они принимаются(а это 90% терминалов по всему миру). В том числе — в интернете. Ее можно привязать к Яндекс-такси или Qiwi-кошельку и расплачиваться там же ей. 

Это — возможность переводить деньги за рубеж при помощи SWIFT-переводов прямо из онлайн-банкинга по крайне привлекательным тарифам. Так как любая карта VISA — 双币卡(бивалютная карта), при ее открытии в онлайн-банкинге у вас появляется валютный счет, а именно его отсутствие  — основное препятствие для осуществления такого перевода без наличия кредитной карты.

Это повышение(значительное) уровня доверия со стороны банка, 芝麻信用(Sesame Credit) и 微信支付分(Wechat Pay Points) и всяческих сервисов.

Как видите, мой рейтинг в ICBC за 6 лет владения не поднимался выше 3-х звезд. Стоило получить кредитную карту — он тут же вырос до 5.

Это различные бонусные программы — от кобрендовых карт авиакомпаний и сетей отелей до кэшбека за покупки за рубежом и бесплатного Priority Pass.

Наконец, это возможность одолжить у банка немного денег до зарплаты

Для получения кредитной карты необходимо соответствовать хотя бы одному нижеперечисленному критерию. Естественно, от банка к банку требования разнятся, как и суммы, но общие принципы у всех одни.

Вариант 1 — являться обладателем банковских продуктов на определенную сумму. Так, например, если вы являетесь обладателем банковских продуктов(сюда входит все что угодно — 理财(управление финансами),定期存款(вклад на определенный срок) и так далее) Bank of China на сумму 50.000 юаней, вы без всякого ревью можете получить кредитную карту уровня Visa Classic. Если же таких продуктов у вас наберется на 8 млн юаней — то карту Visa Infinite. Логика, в общем, понятна.

Вариант 2 — каким-либо способом подтвердить свою благонадежность, как заемщика. Так, например Merchants Bank для оформления карты класса Visa Platinum требует наличия недвижимости ценой в 3 млн юаней или же площадью не менее 150 квадратных метров.

Вариант 3 — подтвердить постоянный доход. В случае с иностранцами это в 99% случаев справка с работы, справка об уплате налогов и так далее. Вариант крайне ненадежный, требует сбора большого количества документов, а процент отказов(по крайней мере для иностранцев) крайне высок.

Вариант 4 — быть членом зарплатного проекта компании в данном банке. Этот вариант мы и рассмотрим в данной статье. На примере одного из самых дружелюбных к иностранцам банков — ICBC. По этому критерию мы и пойдем. Но для начала рассмотрим иные аспекты.

Какие бывают карты

В первую очередь они различаются принадлежностью к какой-то платежной системе. Бывают кредитные карты только Unionpay или же Visa(单标识卡), бывают кобейджинговые Visa+Unionpay или Mastercard+UnionPay(双标识卡). Отличие в том, соответственно, что их можно использовать только в терминалах\банкоматах, поддерживающих эту платежную систему.

Одновалютные(单币卡) и бивалютные(双币卡). Отличаются валютой счета.

Карты с магнитной лентой(磁条卡, карты с чипом (芯片卡)и бесконтактные(非接触) . В силу отличия стандартов шифрования чипов(в картах Unionpay используются чипы PBOC, а в картах Visa\Mastercard — EMV) двухсистемные карты Visa+Unionpay выпускаются только с магнитной лентой, чиповые же карты — только раздельно в виде двух отдельных карт.

Наконец, они различаются по классу. В ICBC, например, для лаобайсинов существует три уровня кредитных карт:

普卡 — обычные карты уровня Visa Classic

金卡 — карты уровня Visa Gold

白金卡 — карты уровня Visa Platinum

Некоторые банки выпускают карты и выше уровнем — те же Visa Signature и Visa Infinite.

И, естественно, каждая кредитная карта обладает собственными плюшками и бонусными программами.

Это далеко не полный список всех кобрендовых кредитных карт ICBC

Это может быть бонусная программа авиакомпании 海航, по которой вы получаете 1 бонусную милю за каждый потраченный по карте юань. Это может быть кобрендовая карта с платформой Wehotel(ей принадлежит сеть отелей 锦江) по которой вы получаете по 1 бонусу за каждые 20 юаней, потраченных по карте. Наконец, в пакете обслуживания с этой картой может идти бесплатная коммерческая страховка, отсутствие комиссии за обмен валют и так далее и тому подобное — карт сотни видов и каждый может подобрать себе что-то свое. Например, в моем случае, в пакет  宇宙星座信用卡 входит:

  1. отсутствие платы за обслуживание
  2. 10-кратные очки 工行积分 при расходах на день рождения
  3. 容时容差* 
  4. отсутствие комиссии при обмене валюты
  5. страховка банковского счета
  6. бонусные очки при оплате Wechat Pay и JD Pay*容时容差 — банковская аббревиатура «допустимая погрешность + допустимое время). *容差服务 — в случае, если на момент выплаты задолженности сумма задолженности равна или меньше определенной суммы, то она переносится на следующий период без штрафных санкций.

    容时服务 — льготный период погашения задолженности даже после просрочки, в который погашение долга считается погашением в срок. 

    Если у вас нет вклада в банке или же недвижимости, то вам нужно или следовать этой инструкции по получению кредитной карты по критерию из варианта 3 или подавать заявку в банке, на дебетную карту которого вы получаете зарплату по варианту 4, который мы и рассматриваем

    ICBC для получения кредитной карты для участников зарплатных проектов выдвигает одно-единственное требование — не менее полугода получать зарплату в размере 2500 юаней в месяц. Это все.

    Под зарплатой, само собой разумеется, подразумевается получение именно зарплаты — то есть от одной компании(не от частного лица) и регулярно. 

    Требуемые документы:

    1. паспорт с рабочим ВНЖ
    2. анкета

Если ваш рейтинг в ICBC равен или ниже 4-м звездам, то подавать заявку на кредитную карту можно только в отделении банка. Если выше — можно и онлайн через онлайн или мобильный банкинг

Вам необходимо будет указать контакты одного вашего друга\коллеги\родственника, которому позвонят из банка и поинтересуются деталями о Вас. Естественно, это лучше с ним обсудить заблаговременно. Нечто вроде поручителя.

Вам необходимо будет указать контакты места работы с наличием городского номера. И, естественно, предупредить секретаря\бухгалтерию\начальство о звонке из банка.

Вам необходимо будет быть на связи — отделу кредитных карт может понадобиться уточнить что-то у вас или проверить информацию. 

Не советую пытаться обмануть банк, предоставляя им заведомо ложную информацию. Не стоит рассчитывать, что в банке работают дурачки. У моего друга спрашивали по телефону «когда он приехал в Китай и где работает», у бухгалтерии спрашивали «где он проживает в Пекине, а у меня — «как зовут вашего бухгалтера». Все это, естественно, в случайное время. Ну и если попытка обмана вскроется, то в лучшем случае вы просто не получите кредитную карту, а в худшем — лишитесь права получить ее вообще когда-либо и с удивлением обнаружите, что в банке( или банках) отказывают в обслуживании.

Итак, вы соответствуете требованиям, предупредили всех, кого надо — пора приступать. Вы приходите в банк и говорите «我要办信用卡». Иногда банковские работники просто не хотят связываться с иностранцами и говорят извечное «办不了» — ничего страшного, настаивайте на своем — вы в своем праве. Естественно, лучше идти в большое центральное отделение — там шанс того, что работники уже имели дело с иностранцами гораздо выше. Еще лучше — позвонить на горячую линию и узнать, какое отделение банка в вашем городе непосредственно отвечает за рассмотрение заявок на кредитные карты и пойти оформляться туда. Например, в Пекине отделение, заведующее кредитными картами ICBC находится по адресу 北京市西城区宣武门西大街丙121号金水大厦. Соответствующее отделение вашего банка вы можете найти в Интернете или позвонив на горячую линию

В том же отделении в случае отказа(а вряд ли у вас получится оформить карту с первого раза) вам подробно разъяснят причину — вполне возможно, что дело в каком-то пустяке. У меня, например, случился отказ из-за того, что банк не смог дозвониться до работы. После визита в то отделение я попросил позвонить еще раз, статус заявки с «отклонено» вернулся на «рассмотрение» и через два дня карту мне одобрили.  

Ну и наконец, через примерно 2-3 недели вам приходит СМС с поздравлением, а в мобильном банке появляется примерно следующее.

Естественно, так как это кредитная карта — ей устанавливается кредитный лимит. В моем случае банк посчитал нужным установить его мне в размере 5000 юаней на каждую карту

Кредитный лимит устанавливается по многим критериям, которых никто не знает.  Разумеется, можно с уверенностью сказать, что чем больше у вас зарплата, чем больше банковских продуктов — тем бОльший кредитный лимит у вас будет, но точной формулы никто не скажет. Мне установили кредитный лимит в 5.000 юаней.

Естественно, его можно повысить. Самый простой и напрашивающийся путь — активно пользоваться картой и не допускать просрочек по погашению. Можно приобрести банковских продуктов или вложить деньги в 理财. Можно приобрести машину\квартиру и предоставить об этом информацию в банк — путем добавления ПТС и свидетельства о владении недвижимостью в приложение банка.

О тонкостях использования, погашения долга, кредитном периоде, покупках с ее помощью поговорим в следующий раз. 

One thought on “Кредитные карты в Китае”

  1. Вероника says:

    В Шанхае в CMB у меня был вклад на год 60 тыс юаней и ни хрена мне не открыли кредитку. Тоже требовал зарплату и налоги за полгода. В других банках еше лучше были цифры, например, в Pudong Development — 300 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.